Сельский экотуризм. Сельская усадьба "ДОЛГОЕ" на озере Долгое. Беларусь.
Описание озера, местности, сервиса и услуг.
Фотографии (152) и достопримечательности.

Сельская усадьба Долгое. Сельский туризм. Беларусь

Уважаемые господа, судари и сударыни!

Наш деревенский дом находится на берегу озера "Долгое" с красивым видом из окон на озеро. Кругом тишина.
Также отдельно, ближе к озеру находятся две тёплые с камином шестиместные веранды с большим столом, телевизором, и с отдельным выходом к озеру и окнами на озеро. Рядом новая вместительная красивая каменная баня-сауна с парилкой и выходом к озеру. Поблизости около озера есть родник с целебной водой.
- Экскурсия в старинную панскую усадьбу - заповедник на берегу озера Долгое.
- Экскурсия по Музею часов.
- Экскурсия на место рождения советских танковых войск (первый бой танки Советской Армии провели 4 июля 1920 г. у станции Зябки).
В лесу много грибов и ягод. Есть для рыбалки и прогулки Катамаран. На глубине, можно увидеть ровные, вымощенные булыжником большие площадки и ещё много интересного. Имеются стационарные телефоны, интернет Wi-Fi и место для парковки автомобиля. Находимся мы в середине между городами Глубокое и Полоцк (48 км). Транспортом до вокзала - 10 минут. Пешком до автобусной остановки 10 минут.
Подробности местности и помещений усадьбы смотрите в наших альбомах фотографий.
Напротив дома на берегу озера имеется:
1. Металлическая пристань для купания и с лестницей из воды.
2. Вёсельный катамаран.
3. Место с мангалом и для костра.
На все вопросы интересующие Вас, а также о сроках размещения на отдых, ответим по телефону.
Хозяин усадьбы: Василий Владимирович (музыкальное образование, культмассовик, электрик).
Наш адрес:
Беларусь. Витебская область. Глубокский район. Деревня Зябки. Ул. Прошковская, дом 13.
Телефоны:
- 8 (02156) 37191 (местный, межгород),
- (+375) (29) 2130990 (WhatsApp, Viber), Василий Владимирович.

Размещение в Сельской усадьбе относится к частному сельскому экотуризму.
РАССТОЯНИЕ на автотранспорте до Сельской усадьбы Долгое:
*Москва-Смоленск-Витебск-Полоцк-д.Зябки: 716км.
**Санкт-Петербург-Псков-Остров-Опочка-Полоцк-д.Зябки: 607км.
***Рига-Даугавпилс-Браслав-Шарковщина-Глубокое-д.Зябки: 400км.
****Вильнюс-Глубокое-д.Зябки: 220км.
*****Минск-Бегомль-Докшицы-Глубокое-д.Зябки: 214км.
----------------------------------------------------------------

ОПИСАНИЕ МЕСТНОСТИ ДЛЯ ОТДЫХА.

----------------------------------------------------------------
"ДОЛГОЕ" - самое глубокое (53,7 м) озеро в Беларуси, в Глубокском районе, в бассейне Шоши, у деревни Долгое (Зябковское хозяйство). Площадь 2,6 км2. Длина 6 км, максимальная ширина 0,7 км, средняя глубина 16,6 м, длина береговой линии 14,9 км. Водосбор 30,4 км2. Запасы воды – 43 миллиона тонн.
Ложбинная котловина глубоко (на 70 - 80 м) врезана в толщу моренных отложений. Склоны высотой до 25 - 30 м, на северо-западе и юго-востоке до 10 м, крутые, преимущественно покрыты кустарником, на отдельных участках лесом. Берега песчаные и песчано-галечниковые, в основном совпадают со склонами, на северо-западе и юго-востоке низкие, под кустарником. Подводные склоны котловины очень крутые, зона мелководья узкая (ширина 5 - 10 м). В центральной части озера по длинной оси несколько глубоких впадин, разделённых поднятиями. Дно у берегов песчаное и песчано-галечниковое, участками вдоль восточных и западных берегов завалунено. Пески до глубины 10 - 15 м, глубже - илы и глины, в заливах сапропель. Зарастает слабо. Ширина прибрежной полосы растительности до 25 м, местами отсутствует. На севере и северо-западе впадают ручьи из озёр Свядово и Псуя, на юге вытекает ручей в озеро Шо. Богато рыбой, живут бобры, реликт ледникового периода рачок лимнокалянус. В 1978 году здесь создан заказник, включающий озеро Долгое и Псуя вместе с прилегающими 3500 гектарами лесных угодий, лугов. К западу от деревни Долгое археологический памятник - курганный могильник.
Рыбы водоема: Густера, Ерш, Карась, Карп, Красноперка, Лещ, Линь, Налим, Окунь, Плотва, Сом, Угорь, Уклейка, Щука, Язь.
Запрещены на озере Долгое: троллинг – лов рыбы на дорожку с судов с двигателями, подводная охота.
~~~
12–16 тысяч лет назад на этой земле между двумя возвышенностями застрял ледник, начал таять и во внутреннюю его трещину обрушились водопады талой воды. Она-то и поработала над будоражащими воображение глубинами нынешнего озера Долгое – до 53,7 метра. И это при максимальной ширине немного более 700 метров. Для сравнения: максимальная глубина Нарочи – 24,8 м при ширине 9,8 км. А ведь можно еще вспомнить, что средняя глубина Балтийского моря до 100 метров... Причем дно озера вовсе не ровное. Глубины вдруг сменяются фантастическими поднятиями, подводными "горами", как называют их местные жители. Крутые поросшие лесом склоны возвышаются на 20–30 метров над водой. Мы поднялись на один из них – многовековая работа ледника как на ладони. Остались и живые свидетели давних времен – реликтовый рачок лимна кадянус и рыбка снеток, характерные места обитания которой – северные озера Карелии, а в Беларуси она сохранилась практически только в этом озере. Говорят, снеток прозрачен на свет и пахнет огурцом. Правда, поймать его можно почему-то только во время уборки картофеля.

"ПСУЯ", озеро в Глубокском районе, в бассейне Шоши, у деревни Псуя. Площадь 0,65 км2. Длина 2,28 км, максимальная ширина 0,5 км, максимальная глубина 10,5 м, средняя 4,3 м. Водосбор 3,6 м2.
Склоны котловины высотой до 12 м, преимущественно распаханы. Берега задернованы и закустарены. Ложе выстлано сапропелем, в мелководной зоне песчаное. Ширина полосы растительности не превышает 25 м, больше застает южный залив. Вытекает ручей в озеро Долгое. В деревне Псуя археологический памятник - городище 6 века до нашей эры - 4 века нашей эры.

**********************

Самое глубокое.

© О. Ф. Якушко, Край озерный.

Это были какие-то необыкновенные теплые дни – последние дни лета, чуть тронутые грустью близкой осени. По утрам мы выбирались из своего самодельного шалаша, построенного под одинокой старой елью, и бежали по скользкой от росы траве вниз по крутому спуску к озеру. Туман укрывал его так плотно, что только подойдя к самому берегу, можно было различить редкие темные стебли тростников. После холодной росы вода казалась горячей и было приятно стоять неподвижно в этой теплой ванне, прислушиваясь к звукам пробуждающейся природы. Они приходили с разных сторон: это были голоса рыбаков, которые невидимками проплывали на лодках мимо нас после ночного лова, лай хуторской собаки с противоположного берега, стук упавшей с ели шишки. Туман не только глушил звуки, но перераспределял их в пространстве так, что голоса из деревни, казалось, звучали где-то рядом, а утренняя песня жаворонка неслась откуда-то издалека.
За долгие часы беседы со стариками можно услышать о том, что глубины озера не менее 70 сажен, что на дне его есть высокие горы, в ямах водятся чудовища, а снетка – видимо-невидимо. И в этих рассказах много правды: что из того, что глубина озера не 70 саженей, а 53 метра, что глубоководные чудовища так и не появились. Но полупудовая щука, вытащенная из воды на наших глазах, очень походила на крокодила, а толстый угорь напоминал большого водяного питона.
Хотя в озере водятся разные породы рыб, удача не часто сопутствует рыбакам: слишком сложно устроено его дно. Поздней осенью в глубоких ямах Долгого скапливается снеток, а летом во время нереста уклеи вода у берега плещется, как от ветра.
Озеро поражает прежде всего своей формой. Оно напоминает узкое (300-350 метров) ущелье длиной около 7 километров, ограниченное высокими, почти отвесными склонами.
Большая крутизна характерна и для подводных склонов. Только узенькая мелководная песчаная полоска тянется вдоль берега, а дальше – резкий обрыв сразу на 15-18 метров, куда не проникают лучи солнца. В центре озера глубокие, по 40-50 метров, плесы внезапно сменяются подводными возвышенностями-перекатами.
Летом в глубокой котловине озера, укрытой среди высоких склонов ветром перемешивается обычно лишь верхний слой в 5-7 метров. Этот слой теплый, а глубже, и особенно вблизи дна, температура не выше 5.5 градусов. Зато в этой воде много кислорода.
Водные растения в озере представлены небогато. Значительные участки каменистых и песчаных берегов совсем лишены ее. В других местах редкими пятнами разбросан тростник и камыш. Но благодаря большой прозрачности воды высокие стройные стебли рдеста блестящего проникают до глубины 5-7 метров. В жаркие июльские дни, когда вода в неглубоких озерах покрывается зеленым слоем микроскопических водорослей (“цветет”), здесь она остается все такой же чистой, прозрачной, вкусной.
Однажды в начале марта нас ожидало интересное открытие. Оказалось, что вопреки утвердившемуся мнению о слабом развитии водорослей в Долгом, оно “цветет”, только не летом, как другие, а в конце зимы. В эти предвесенние дни лед на озере был еще толстым, но прозрачным. Через слой льда проникли солнечные лучи и вызвали жизнь микроскопических водорослей Oscillatoria rubescens, которые образуют скопления из сотен тысяч маленьких растений ярко-красного цвета. Во время работы мы вдруг с удивлением и восторгом заметили сквозь лед крупные красные цветы, подобные морозным узорам на окнах. Мы разбили лед, цветы исчезли, но в лунках появились скопления ярко-красного вещества, напоминающего кусочки шерсти, плавающей в воде.
Такие водоросли встречаются редко. В Беларуси они известны в небольшом, но глубоком озере Рудаково; после весеннего вскрытия льда они исчезают до следующей весны, подобно подснежникам в лесу.
Озеро Долгое вытянуто в северо-западном направлении. Далее за высокими холмами разбросано еще несколько подобных, но меньших озер. Самое примечательное из них озеро Гиньково. Дорога к нему пересекает распаханные поля, то поднимаясь вверх, то полого опускаясь вниз. Летом по утрам можно пройти совсем рядом с озером, заметив лишь непроницаемую пелену седого тумана. И только когда солнце поднимается выше, блеснет озеро в рамке изумрудных берегов, как хрустальный обломок волшебного зеркала. Склоны его такие крутые, что не везде легко спуститься к воде, а спустишься – и застынешь, радостно удивленный чистотой и прозрачностью воды, пестрыми камешками на дне, стройными, слегка качающимися рдестами. Глубины в озере Гиньково солидные: в центре они достигают 43 метров.
На берегу озера в густых зарослях можно жить несколько дней никого не встретив. Но когда вездесущие мальчишки из соседней деревни обнаружат вас, они обязательно покажут самое отдаленное и интересное место, где на отвесном склоне виден вход в каменный склеп. Он обнаружился после оползня, который произошел лет 50 тому назад. В склепе – три длинных узких отверстия, в которых раньше, по-видимому, стояли гробы. Теперь же склеп стал одной из достопримечательностей здешних мест.
Наш рассказ будет неполным, если не упомянуть еще об одном озере с коротким отрывистым названием – Шо. От южного края озера Долгого оно отделяется лишь несколькими высокими холмами. Только здесь, в окрестностях деревни Надозерье, берега его возвышены, а склоны распаханы. На остальном протяжении озеро округлое, как яйцо, окружено низкими заболоченными берегами. Густой мелколиственный лес подходит к самой воде, оставляя место лишь полосе прибрежных растений. Тростники и камыш густой стеной оконтуривают берега, а глубже сменяются зарослями рдестов.
Озеро Шо – мелководное: всего 2-3 метра глубиной; солнечные лучи пронизывают его до самого дна, густые “леса” из телореза покрывают илистое дно. Несмотря на заболоченные берега и комариные полчища, озеро Шо пользуется признанием рыбаков. В его теплой воде водятся карась, линь, щука.


Фотографии озера и окрестности Сельской усадьбы "Долгое". Фото усадьбы и комнат для проживания.
Фотографии озера "Долгое" с окрестностями. Фото местности и помещений усадьбы для проживания.
Фотографии ПАРКА около озера "Долгое" для отдыха и развлечений, на месте бывшей панской усадьбы.
Фотографии Оздоровительного маршрута *ТРОПА ЗДОРОВЬЯ* около берега озера "Долгое". Полезная ходьба и чистый воздух. Красивая природа.
Фотографии организованных мест отдыха на озере Долгое. СБОР ГРИБОВ.
Фотографии районного центра города ГЛУБОКОЕ. Достопримечательности и музеи в городе Глубокое.
Путешествие в "ЦЕНТР ЕВРОПЫ". Место рождения советских танковых войск - ЗЯБКИ. Карта местности. Озёра Долгое и Шо. История. Легенды. Достопримечательности. Карты и описания глубоких озёр Беларуси. Сайт топографических карт.
Список ССЫЛОК на сайты о Глубокском районе Витебской области. Реки и озёра. Охота и рыбалка. Подводное плавание. Дендросад. Исторические места. Памятники. Храмы. Генеалогия. Военное время. Холокост. Архивы. РАСПИСАНИЕ движения поездов и автобусов.
Дайвинг на Долгом. Топографические карты для туристов Глубокского района (советские архивы).

Главная страница

© 2004–2016-20.., Сельская усадьба Долгое