Сельский туризм.
Место рождения советских танковых войск - ЗЯБКИ.
Озёра Долгое и Шо, Псуя.
Витебская область. Глубокский район. История Глубокского района.
Пока лишь белорусские ученые сказали свое веское слово, утверждая, что географический центр Европы находится в Витебской области в пятидесяти
километрах южнее Полоцка вблизи озера Шо.
К такому выводу пришли в отделе картографии Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров
в результате расчетов, в которых использована компьютерная программа, специально разработанная специалистами
предприятия "Белкосмоаэрогеодезия". В ней были применены новые подходы в определении границ континента. Европу
приняли за одно целое, включив пространство Белого и Балтийского морей, Англию, Ирландию в качестве объектов материковой зоны.
Получившееся в итоге пространство покрыли интегральной сеткой и по ней вычислили центральную точку.
О том, что географический центр континента находится именно в их стране, утверждают жители Литвы, Польши, Украины, Словакии.
Вопрос до сих пор оставался открытым по той причине, что для вычисления использовались разные способы - довольно устаревшие и с
высокой степенью погрешности. В методике, предложенной белорусами, применены новейшие научные достижения, а все вычисления
произвел компьютер.
Спорят не только в разных странах, на право зваться центрально-европейскими претендуют сразу три района Витебщины. И ученые
сами дали им повод, указав месторасположение предполагаемой точки на границе Полотчины, Ушаччины и Глубокщины. Однако самыми
проворными оказались глубочане, а еще точнее - жители деревни Ивесь. Они даже вбили колышек в землю и показывают его всем,
кто желает удостовериться. Исходят они из того, что именно их деревня ближе всего к озеру Шо, от которого и следует плясать.
Шо - самое большое озеро в Глубокском районе. А еще район знаменит самым глубоким в Беларуси озером. Это Долгое глубиной
53,7 метра. Оно и длиной вышло - более 6 километров. С 1979 года это государственный озерный заказник. В озеро Долгое впадает
речка Кручонка. Она и впрямь выкручивается между купин, взяв начало с криницы. А еще одна речка, Должанка, связывает Долгое с
озером Шо. Но и это еще не все. Шо связано с еще одни озером, Круглым, благодаря речке Свисле. А впадают в Шо криничные речки
Сухомерина и Свислянка. Из озера Шо вытекает, в свою очередь, лесная речка Шоша.
От изобилия свистящих и шипящих в здешних названиях я одновременно и обалдела и пришла в восторг. Это какую же фантазию
надо было иметь людям, чтобы дать такие имена! Шо и Шоша... Местные жители склонны предполагать, что так звали некую особую
рыбу в здешних водоемах, а может, и не рыбу, а неведомого зверя. Мне посчастливилось найти документы, проливающие свет на тайну.
Еще до заявлений про центр Европы богатой историей необычайно живописного уголка земли заинтересовался учитель Псуевской
средней школы И.И.Волков. Он самостоятельно сделал фольклорные записи, которые затем вошли в летопись края, и обобщил те из
научных изысканий, которые имеют отношения к здешним местам. Так он пришел к выводу, что корень "шош" дошел до нас
в этих названиях в чистом, первозданном виде. Происходит он, по мнению ученых-филологов, из угорских источников.
Сакральные тайны, клады и бочонок с водкой...
Пятая часть, а точнее, 24 процента территории района - под лесом. Железнодорожные пути Молодечно - Полоцк и Крулевщизна -
Воропаево, которые способны доставить путника в эти места, проходят меж лесов и озер. Особенностью ландшафта являются
возвышенности, в которых археологи определяют городища и курганные могильники. Когда-то здесь проходил Великий европейский
водораздел. Сегодня он утратил свое значение, лишь исследователи проявляют интерес к этим возвышенностям и холмам явно
искусственного происхождения. Вслед за исследователями поинтересовалась и я, хотя бы теми, что расположены поближе к Шо.
Оказывается, в округе - 22 курганных могильника. Появились они во времена Полоцкого княжества. Курганы возле Шо исследовались
учеными в 1933-1939 годах. Сотрудники Археологического музея Виленского университета отнесли курганы к VII-Х и ХI-ХII векам.
То есть еще ко временам трупосжигания у европейцев. В горшках находили остатки кремации.
Всего исследовано 130 захоронений. В ряде мест, как отметили ученые, курганы переходят в средневековые грунтовые кладбища.
В курганах находили браслеты, кольца, фибулы, пажи, огнива, топоры, наконечники копий, серебряные медальоны. Особенный интерес
вызвало захоронение мальчика 7-9 лет с богатым инвентарем. В захоронении обнаружились фибулы, кожаный пояс с пряжкой в виде
сердца, нож, у ног ребенка лежал топор. Интересно, что рядом находился череп барана. Это дало возможность составить
представление о местных культах.
Необычайно много находят здесь каменных памятников и каменных крестов. Поэтому есть основания говорить об этом месте как
о сакральном. К тому же, для того есть и более веские причины. Здесь берут истоки Березина и Вилия, потому, если и есть где
вход в мир иной - то именно у водораздела он и должен скрываться. Отсюда так много легенд и преданий, связанных с этими местами.
Почву им дают те же городища и каменные знаки. Остатки укрепленных поселений наиболее сохранились между деревнями Залесье и
Перевоз. Существует легенда, что находился здесь некогда город с замком. Но они были разрушены во время войны со шведами. От
городища остались только плиты с четырьмя и восьмиконечными крестами. А под одной из гор будто бы находится подземелье, где
хранятся деньги и... бочонок с водкой.
А на дне озера Шо покоится настоящий древний некрополь. Несметное количество могильных камней и каменных крестов. Местные
жители говорят: "Поедем на кресты рыбу ловить". От озера Шо до еще одной достопримечательности - 40 километров.
Но если бы туристский бизнес был поставлен на европейскую основу, несомненно, в тексты экскурсий вошел бы рассказ о месте,
где сохранился идол. Называют его глубочане "Степ-камень". Название его происходит от литовского
слова "stabas", что и означает - идол.
Про земляную насыпь на правом берегу реки Шоши около деревни Перевоз, которая в народе известна как Городец, существовало
предание, что она была возведена иезуитами, которые жили в Глубоком. А о другой насыпи, находящейся в непосредственной
близости от станции Зябки, легенда свидетельствует, что она появилась во время войны с французами в 1812 году.
Хранит эта земля и клады, судя по тому, что изредка их удается найти. Здесь находили серебряные браслеты и куфские
дирхемы, западноевропейские динарии. Находятся они в нумизматическом кабинете Белорусского государственного университета,
Национальном музее Беларуси и в Витебском областном краеведческом музее.
Сегодня в историю ушел вместе с преданиями и легендами и реально существовавший Альгердов тракт. А между тем как "
гостинец великий" он соединял в ХVI-ХVII веках Вильнюс, Глубокое, Полоцк, Витебск, Смоленск. О пути напоминают лишь
расположенные кое-где каменные кресты так называемой "латинской" формы, высеченные из валунов. Такие же я видела
на кладбище возле станции Зябки.
Директор Глубокского историко-этнографического музея Ольга Солонинко рассказала, что в составе Польского государства
в 20-е годы прошлого века на этой территории действовала Белорусская крестьянско-рабочая грамада - массовая легальная
организация национально-освободительного движения. Кружковцы распространяли газету "Беларуская нiва". Партбилет
члена кружка БСРГ Кастуся Синкевича из деревни Зябки теперь находится в историко-этнографическом музее в Глубоком.
Бережно хранятся здесь и материалы о доблести жителей, проявленной в годы Великой Отечественной войны. В этих местах
в 1943 году действовала партизанская бригада имени Суворова. Почти весь год держала она под контролем территорию бывшего
Плисского района. Бригады имени Короткина и Суворова держали в конце 1943 года 30-километровый участок обороны в районе
озера Шо, рек Шоши и Чистянки. Гитлеровцы пять раз пытались прорвать оборону, но тщетно. 19 апреля 1944 года 5-тысячная
группировка немецко-фашистских войск начала наступление. На южном берегу озера Шо до деревни Шоши оборонялись 1200 партизан.
Их обстреливали с орудий, минометов, бомбили с воздуха. На переправе на реке Шоше немецкий батальон был разгромлен.
Через сутки - новая атака. 26 апреля около деревень Шоша и Липово в атаку бросили около 3 тысяч пьяных солдат частей
Ветвицкого со 150 пулеметами, начиненными разрывными пулями. Отступили партизаны по приказу. Около тысячи фашистов нашло
здесь смерть.
А после к старым курганным могильникам добавились ухоженные могилы, памятные знаки в честь погибших в центре Европы
жителей, насмерть стоявших против фашизма. Из 17 "огненных деревень" района, как называют населенные пункты,
сожженные чаще всего вместе с жителями, в центре Европы - Углы, Надозерье, Горани, Острово, Лотыши, Псуя, Колечполье.
Все они восстановлены после войны.
Переплелись древние знаки и знаки памяти погибшим предкам живущих поколений. В километре от деревни Липово в лесу -
курганный могильник. В самой дереве - памятник в честь 12 погибших. А на окраине деревни - стела на месте дислокации штаба
партизанской бригады имени Суворова. В лесном урочище Зимник в 5 километрах на север от деревни Липово отмечено место
партизанского аэродрома. В Псуе - памятник 40 погибшим, в деревне Углы - памятник жертвам фашизма и курганный могильник.
В деревне Бобруйщина - курганный могильник у дороги.
А еще в Бобруйщине сохранился барак, где жила охрана сталинского лагеря. С 1945 по 1950 годы в деревне размещалась
колония для заключенных - жертв сталинского режима. Люди сидели за колхозные колоски или за самогон. В колонии заключенные
на себе пахали землю, многие умирали от голода, их хоронили под номерами без фамилий в коллективных могилах. В разные годы
в колонии находилось от 500 до 2 тысяч человек.
Наверное, если бы в каждой из деревень написали свою историю - получилась бы поучительная книга. А уж экскурсия была бы
исключительно занимательной! Вот в той же Бобруйщине этнографическая экспедиция Полоцкого государственного университета,
которую организовал старший преподаватель кафедры истории Владимир Лобач, исследовала криничку святого Яна. Описание вошло
в этнографический сборник университета. Из окрестных деревень и Глубокого приезжают сюда люди, чтобы набрать освященной
священником воды. Говорят, что вода не утрачивает своей целебной силы долгое время. Особенно полезна при болезнях глаз и
суставов. Местные жители охотно рассказывают приезжим, как пользоваться святой водой. Ее надо выпить натощак и обмыть три
раза больное место, не вытирая.
Огонь и вода как главные персонажи легенд вошли в плоть и кровь края и, наверное, дают о себе знать самым диковинным
образом. В деревне Бояры студенты Полоцкого госуниверситета записали предание о возникновении каплички возле криницы. Молния
сожгла дом с двумя старыми людьми в нем. Тогда местные мужчины за одни день возвели строение возле бьющего из земли родника.
На плечах они выносили из леса бревна, толокой ставили стены. И уберегли Бояры от гнева Огня.
А недавно Глубокщина стала местом интереса уфологов всего мира. Известие об огненном шаре, который появился на небе и
посылал на землю лучи-прожекторы, распространилось среди местного населения мгновенно, а затем попало в СМИ. Толкование
жителей было только одно: пришельцы из космоса. Даже священнослужители не отважились оспорить. Лишь начальник районной
инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Далманов трактовку с пришельцами не поддержал. А мое слабое
возражение со ссылкой на рассказы жителей о покрасневших листьях опроверг. Оказывается, в районе и раньше замечались подобные
природные явления.
Если уж добрался до центра Европы, то отсюда рукой подать по Глубокского дендрария, повидать который и перенять его опыт
приезжают лесоводы изо всех уголков мира. В девятигектарном дендрарии - около 500 видов, разновидностей и форм древесных
растений, которые принадлежат к 98 родам и 35 семействам... Любят посещать это место и иностранные туристы, пусть пока и
нечастые, в основном приезжающие походить с ружьем по здешним лесам.
...А между тем мелькнуло сообщение о центре Европы, и забылось. Жизнь в Ивеси, как и в окольных деревнях, идет своим
чередом. Правда, к счастью, находятся люди, которые словно бы впрок накапливают историю здешних мест. И неважно, что вымысел
в ней и реальность перемешались. Иной раз не понять, что важнее... Тот же учитель Волков сделал описания народных игр "
Никита", "Штандар", "Женитьба Терешки", обрядов рождений, свадеб, похорон, поминовения предков.
Те из них, которые возможны в сценическом воплощении, взяли на вооружение Дома культуры и с успехом показывают постановки
не только у себя дома, но и по всей Беларуси.
Одно из преданий, которых здесь также немало, хочется пересказать целиком. Завелся у озера Шо колдун-оборотень, взялся
насылать туманы, комары с мошкой, гибель людей и мор. Обернется франтом и заманивает сборщиц ягод в глубь бора, а там выпивает
из них кровь. Тогда местный купец Тамила обратился к ясному Солнцу, серебряной Луне, быстрому Ветру и жгучему Огню и попросил
у них помощи. Кстати, местные жители тоже не остались в стороне, судя по преданию. Под руководством Тамилы они прорыли
глубокий ров, что отделял болото от реки. Солнце болото высушило. А уж тогда Огонь и Ветер загнали оборотня в склеп, где
тот задохнулся в дыму. Хоровод вокруг огнища под светом Луны венчал победу. Слушала я пересказ легенды из уст работника
отдела культуры Глубокского райисполкома Елены Андреевой и вспомнила, как здесь празднуют Купалье, проводят праздники и
обряды. Хотя Тамилы не было в персонажах того из них, на котором довелось мне побывать, но Луна, костер и даже оборотни
были представлены во всей красе. Не хуже европейских знаменитых карнавалов! Кто не верит - проверьте.
По части гостеприимства географический центр Европы равных себе не имеет. А что касается дорог, отелей, кемпингов, лодочных
станций и всего, что позволит себе фантазия бывалого туриста, - это дело наживное. "Был бы спрос", - так мне говорили
претендующие на право зваться центральными европейцами глубочане. Добираясь с пересадками пригородными поездами и дальше
на "перекладных" в глубокские дали, я как-то не хотела с этим соглашаться. Думалось, почему бы не проложить прямо к колышку
в Ивеси железнодорожную ветку и не доехать в спецвагоне? Впрочем, из моторисы или даже дрезины обзор был бы лучше. А вот
дальше терпеть тяготы даже не избалованному соотечественнику я бы не пожелала. Потому - даже не продаю - бесплатно предлагаю
идею строительства базы отдыха в центре Европы, прогнозируя ей окупаемость и прибыль. И название дарю - "Пуп Европы".
Полина АЛЕКСАНДРОВА.
(Путешествие в центр европы)
Архив газеты "Туризм и отдых"
Все начиналось на белорусской земле, у населенного пункта с непритязательным названием Зябки. Именно здесь пошли в первую атаку
красноармейские танки, именно здесь родились советские танковые войска.
В 1920 году, крошечная станция на железной дороге Полоцк – Молодечно: несколько жалкого вида станционных строений, а над
ними – круглая кирпичная «голова» водокачки. На запад, между озерами Свядово и Долгое, рассекая советские и польские окопы,
пролегала линия железнодорожного полотна. Именно здесь, между Полоцком и Молодечно, в 1920 году завязло майское наступление
нашей 15-й армии Западного фронта.
Польские войска, предусмотрительно взорвав железнодорожный мост, хорошо укрепились: подготовили три полосы окопов полного
профиля, опорные пункты, оснащенные огневыми средствами (одних станковых пулеметов – 50 штук!) и прикрытые 12 рядами колючей
проволоки и минными полями. В межозерном дефиле, шириною в версту, перед самыми траншеями несла свои воды речонка Аута, а за
нею – проволочные заграждения в 2 – 3 кола.
Для участия в прорыве польского фронта в Полоцк были доставлены три танка 2-го танкового отряда. Они были отбиты у
деникинцев и прошли основательный ремонт на Путиловском заводе в Петрограде: «большой» Mk V («Рикардо») и два «малых»
FT17 «Рено». Чтобы перевезти их на левый берег Западной Двины, спешно был сооружен большой паром. Танки двинулись
к Зябкам.
Кроме танков 2-го танкового отряда и пехоты 33-й Кубанской стрелковой дивизии, которые после артиллерийской подготовки
должны были пойти на прорыв обороны противника, в бой вводились бронемашины 14-го бронеотряда и бронепоезд № 8 «Раскольников»
(командир К. Калиновский), который поддерживал атаку мощным артиллерийским огнем. Пожалуй, впервые за годы Гражданской войны
и иностранной интервенции в одном бою задействовалось столько тяжелого вооружения.
В 6 часов утра 4 июля 1920 года под аккомпанемент пушек 33-й Кубанской дивизии танки начали выдвигаться на исходный рубеж.
Поляки ответили огнем практически тотчас. Под прикрытием тумана бронепоезд № 8 вышел из-за станционных построек и двинулся от
Зябков к взорванному мосту через Ауту. Поляки тут же сосредоточили на нем огонь всех своих батарей.
Части 17-й пехотной дивизии генерала Енджеевского в беспорядке откатились на 15 верст к местечку Плисса.
Польский фронт у Зябков был прорван.
Вполне вероятен был и первый в нашей истории встречный танковый бой.
Как отмечал впоследствии командир бронепоезда № 8 К. Калиновский, сразу и навсегда влюбившийся в «сухопутные дредноуты», в бою
у станции Зябки команды танков вели себя мужественно, хотя и небезошибочно.
Но вместе с тем бой под Зябками наглядно показал, что за этими боевыми машинами большое будущее – одно внезапное появление
всего трех танков повергло врага в замешательство и обратило его в бегство.
Опыт боя под Зябками был оперативно проанализирован на самом верху.
…В окрестностях Зябков люди селились издавна, о чем свидетельствуют курганы на берегу озера Долгое. При их раскопках были
найдены предметы, относящиеся к XVI веку.
Будущее Зябков сегодня во многом видится за туризмом. Рядом с Зябками находится самое глубокое озеро Беларуси – Долгое, которое
облюбовали дайверы. Неподалеку – Голубицкая пуща и озеро Шо – географический центр Европы. В пяти километрах от Зябков, в
Прозороцкой школе, размещается музей Игната Буйницкого – отца белорусского театра.
В 14 километрах от Зябков – малая родина народного писателя Беларуси Василя Быкова – деревня Бычки.
И думается, что памятный знак первым советским танкистам, как и памятник Константину Калиновскому – герою того памятного
боя под Зябками, ставшему одним из создателей танковых войск как самостоятельного рода Сухопутных войск РККА, были бы здесь
весьма кстати. Они зримо напоминали бы нынешнему поколению о том, что именно под Зябками состоялось боевое крещение наших
танковых частей, добавляя этому живописному уголку Беларуси исторической ценности и привлекательности
Журнал Вооруженных Сил Республики Беларусь "АРМИЯ" (01.04.2008 от Armyman).
Озеро ДОЛГОЕ.
Впервые мне пришлось побывать на озере Долгом 30 лет назад.
Постепенно туман рассеивался, под высоким голубым небом вода проявлялась всеми оттенками синих красок.
С тех пор мне довелось бывать на озере Долгом много раз: и зимой в метель, когда темные склоны с трудом различаются сквозь
снежную пелену; и летом при ярком свете солнца, когда голубая полоса слепит глаза; и ночью, когда светлая лунная дорожка
неподвижно лежит на темной, как чернила, воде. Бывали дни, когда озеро становилось грозным, свинцовым, и во время работы
лодка черпала воду, а голова кружилась, как на морской волне.
Общение с природой этих удивительно привлекательных и немноголюдных мест оказывает незаметное благотворное влияние на
человека. Вблизи озера живут гостеприимные, трудолюбивые люди: веселая вдумчивая молодежь и добродушные неугомонные старики.
Пусть глубина озера не 70 сажен, а более 53 м, и глубоководные чудовища не появлялись, но полупудовая щука, вытащенная из
воды на наших глазах, очень походила на крокодила, а толстый метровый угорь напоминал большого водяного питона.
Озеро Долгое расположено в Глубокском районе. При небольшой площади (2,19 км2) оно имеет максимальные для озер Белоруссии
глубины.
Хотя в озере водятся разные породы рыб, удача не часто сопутствует рыбакам: слишком сложно устроено его дно. Еще более
разнообразны отложения, покрывающие дно слоем 2— 3 м. С небольших глубин дночерпатель приносит розовую, зеленоватую,
коричневую глину. В ямах скопился то почти черный, то оливковый ил. На плоских участках обнаруживаются ржавые лепешки и
комки озерной руды — лимонита; небольшими пятнами светлых оттенков встречается мягкая, как манная каша, озерная известь.
Летом в глубокой котловине озера ветер перемешивает лишь самый верхний слой воды. Глубже температура резко падает, а
у дна даже в жаркое лето она не выше 5—5,5°. Высокое насыщение кислородом зимой и летом, значительная прозрачность
характеризует озеро Долгое как водоем с очень чистой водой, но небогатый жизнью. Этими качествами озеро прославилось
среди многочисленных знатоков и любителей природы. Вместе с тем, проточность озера очень низкая и когда десяток лет назад
вблизи была построена животноводческая ферма, загрязненные воды которой стали попадать в озеро, началось ухудшение качества
воды, уменьшение прозрачности, изменение всей экологической системы.
К северо-западу от Долгого доброй славой у местных жителей пользуется озеро Гиньково, расположенное в той же ложбине.
По утрам, когда солнце поднимается высоко, разрывая плотный туман, озеро блестит в рамке изумрудных берегов, как хрустальный
обломок волшебного зеркала. При небольшой площади (0,36 км2) глубины озера достигают 43 м, а изящные очертания береговой
линии напоминают перевернутый серп.
Озеро Долгое — уникальный объект природы. Оно может служить естественной лабораторией для озероведов, геоморфологов,
гидрогеологов. С целью охраны озера, сохранения комплекса его фауны и флоры, чистоты воды здесь создан озерный заказник.
Проект «Этнология Беларуси» - информационно справочный web-ресурс.
Географический центр Европы (по одной из версий) в 2-х км к юго-западу от деревни; в южной части озера Шо.
В деревню, в глушь, в... центр Европы.
На окраине Глубокского района, там, где он граничит с Ушачским, расположено изумительно красивое озеро с каким-то восточным
названием - Шо. На одном его берегу совхоз "Яблонька", на другом - "Ивесь". Примерно в тех местах, как
установила группа белорусских ученых, и находится географический центр Европы.
Эта весть, озвученная в эфире национального радио заместителем главного инженера предприятия
"Белаэрокосмогеодезия" Борисом Фурмановым и подхваченная другими СМИ, моментально долетела до Глубокого.
"Это еще один повод гордиться своей землей, - заявил заместитель председателя Глубокского райисполкома Михаил
Черепковский. - Главное теперь - отстоять, "раскрутить" открытие ученых. Как известно, и чехи, и поляки считают,
что географический центр Европы находится именно в их странах. Пока ученые с нами не связывались и точных координат центра
континента мы не имеем. Тем не менее сообщение о том, что центр Европы находится в Глубокском районе, уже вызвало у местных
жителей прилив патриотических настроений".
Сажусь в автомобиль и еду в центр Европы - благо, чтобы попасть туда, ни виз, ни загранпаспортов не требуется. В
деревне Псуя меня встречает председатель местного сельсовета Василиса Шульга.
- Как вам живется в центре Европы? - спрашиваю.
- Обыкновенно, - отвечает Василиса. - Правда, когда узнала об открытии ученых, была сильно удивлена. Всю жизнь прожила
на окраине района, а выяснилось, что в центре Европы. Вот в сентябре врачебную амбулаторию закрыли. Теперь появились проблемы
с медобслуживанием. Люди стареют и болеют. На территории сельсовета проживают 242 человека в возрасте до 15 лет, 644 пенсионера
и 593 трудоспособных. Раньше на месте были и врач, и медсестра, и стоматолог, и лаборант. Теперь, случись что со здоровьем,
надо в Глубокое ехать. Это более 50 километров. А до этого необходимо сдать анализы в Плисе. Рейсовый автобус ходит туда не
каждый день. Поэтому нередко приходится идти на поклон к частникам - в поселке у 10 человек есть личные автомобили. Но у них
свои проблемы - то времени нет, то бензина. Хотя помогают... Люди у нас добрые. И места красивые.
Прямо в Псуе расположено озеро Долгое глубиной более 53 метров. В нем водится даже такая редкая рыба, как снеток.
А вот и ставшее знаменитым живописное озеро Шо, в которое впадает речка Шоша. В центре озера - остров. На берегу - деревня
с одноименным названием, в которой живут 45 человек.
- Вы уже знаете, что живете в самом центре Европы? - интересуюсь у Ивана Нестеровича Пахилко, прожившего в Шо более 75 лет.
- Не знаю, - говорит он. - А вот то, что озеро накрыло кладбище, знаю. Там кресты под водой.
И поведал мне древнюю легенду. Жил на берегу озера Шо каменотес Скрабатун, и была у него дочь Любава. Красы неописуемой,
чернобровая, с длинной косой. Ее деды и прадеды из камней делали топоры и наконечники для копий. А отец, с принятием
христианства, начал делать каменные кресты на могилы. Полюбила Любава Микулу - лучшего воина в округе. Поженились они и
жили, пока не позвали Микулу в поход на Киев. Шли годы. Микула не возвращался домой. По округе поползли слухи, что остался
там Микула жить с богатой княжной. Не верила людям Любава, но с годами ей становилось все хуже и хуже. Однажды она попросила
отца сделать светло-серый крест. Для себя. Когда крест был готов, Любава подошла к нему, обняла и умерла. Спустя годы Микула
вернулся на родную землю, пришел на могилу жены. В тот миг увидели люди, как черная вода накатила на берег и затопила могилы
навеки.
До сих пор в Шо ходят рыбачить "на кресты", а на берегу озера живет Юрий Скрабатун - хозяйственный мужик, дом у
него большой и красивый, даже забор стоит на фундаменте из камней.
Ефросинья Васильевна Пахилко, супруга Ивана Нестеровича, на жизнь не жалуется: "Жить стало хорошо. Пенсию
платят вовремя. Автолавка два раза в неделю приезжает. Коммерсанты приезжают. Тоже интересуются, что привезти, по какой цене
мы можем что-то у них купить. Многие стонут, трудностей боятся. А чего их бояться? И что это за трудности? Лениться не надо!
Были б мы помоложе на несколько десятков лет, так жили б дай Боже! Сейчас здоровье уже не то. Но по хозяйству управляемся.
Как же без дела сидеть?"
У директора совхоза "Ивесь" Александра Коваленко свои заботы: "Очень обрадовался, узнав, что живем
в центре Европы. Но гранд-отель пока строить не собираюсь. Не до этого. Весь урожай с полей собрали, озимые посеяли, зябь
поднимаем. А зарплату людям еще и за июль не дали - не по-европейски как-то получается. Подводят наши должники. А радует то,
что недавно новый трактор по лизингу взяли".
Покидая окрестности озера Шо, обращаю внимание на то, что дороги вокруг него поддерживаются в хорошем состоянии -
либо заасфальтированы, либо только что по ним прошел грейдер. И вообще, все здесь красиво, ухожено, спокойно. А иначе,
наверное, и быть не может. Центр Европы все-таки!
ЗАКРЖЕВСКИЙ Геннадий.
Советская Белоруссия №259 от 13.11.2002.